?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще один отчет из серии "лучше поздно, чем никогда". Всего 3 части. Это - первая:-)

- Папа, как насчет сказки? - спросил Кристофер Робин.
- Что насчет сказки? - спросил папа.
- Ты не мог бы рассказать Винни-Пуху сказочку? Ему очень хочется!
- Может быть, и мог бы, - сказал папа. - А какую ему хочется и про кого?
- Интересную, и про него, конечно. Он ведь у нас ТАКОЙ медвежонок!
- Понимаю, - сказал папа.
- Так, пожалуйста, папочка, расскажи!
- Попробую,- сказал папа. И он попробовал:
Давным-давно - кажется, в прошлую пятницу...

…А может быть и в среду, или даже в воскресенье. Но определенно точно, что началась эта история в конце 2009 года…

Именно тогда бесцельные брожения по глобальной паутине закинули меня на портал Братской федерации велоспорта и туризма, где я и увидел ЭТО…Этим оказалась гонка. Нет, не так… ГОНКА. Велосипедная. Экстремальная. Командная. 72 часа в режиме нон-стоп. Без всякой помощи со стороны, с автономными ночевками и питанием…700 километров по тайге и сопкам...700 километров по дорогам и без… И на все это безобразие - всего 3 суток ! Нет, опять не так…ВСЕГО 3 СУТОК!!! И название такое манящее и звучит красиво – «Северный Байкал». Что еще нужно, чтоб убиться? Вернее, что еще нужно – чтоб получить удовольствие от мероприятия и насладится красотами Сибири и настоящей тайги, а на финише увидеть одну из главных достопримечательностей Востока России – озеро Байкал? Чем не стимул? Чем не мечта?

Лучший друг Винни-Пуха, крошечный поросёнок, которого звали Пятачок, жил в большом-пребольшом доме, в большом-пребольшом дереве.
Был чудесный зимний день. Пятачок, разметавший снег у дверей своего дома, поднял голову и увидел не кого иного, как Винни-Пуха. Пух медленно шёл куда-то, внимательно глядя себе под ноги, и так глубоко задумался, что, когда Пятачок окликнул его, он и не подумал остановиться.
«Знаешь чего, Пятачок? Может быть, ты пойдёшь со мной, а то вдруг это окажутся Злые Звери?»
Пятачок мужественно почесал за ухом и сказал, что до пятницы он совершенно свободен и с большим удовольствием пойдёт с Пухом, в особенности, если там Настоящий Бука.
И они пошли дальше вместе.

В-общем, решил рискнуть и поехать. Когда еще удастся выбраться на Байкал? Но гонка-то командная – нужна пара. Предложил своему извечному напарнику по жопным велоприключениям и проверенному бойцу Вовке Ялтинскому. Вовка взял паузу, дав понять, что поехать не против, но к такому мероприятию надо готовиться. Я его намек понял, и стал делать вид, что готовлюсь!

Надо вам сказать, что Винни-Пух очень хотел похудеть и потому старательно занимался гимнастикой…
— Ой-ой-ой, це-е-лу-ю неделю! — грустно сказал Пух. — А как же обедать?!
— Обедать, дорогой мой, не придётся! — сказал Кристофер Робин. — Ведь ты должен скорей похудеть! Вот читать вслух — это мы тебе обещаем!
Медвежонок хотел вздохнуть, но не смог — настолько крепко он застрял. Он уронил слезинку и сказал:
— Ну, уж вы тогда хотя бы читайте мне какую-нибудь удобоваримую книгу, которая может поддержать и утешить несчастного медвежонка в безвыходном положении...
И вот целую неделю Кристофер Робин читал вслух именно такую удобоваримую, то есть понятную и интересную, книжку возле Северного Края Пуха, а Кролик вешал выстиранное бельё на его Южный Край... И тем временем Пух становился всё тоньше, и тоньше, и тоньше.
А когда неделя кончилась, Кристофер Робин сказал:
— Пора!

Долго ли коротко ли, но за полгода мне удалось сбросить почти 10 килограммов лишнего веса, накопленных за 5 лет отлучения от серьезной спортивной жизни и более-менее привести себя в форму. Майский велопоход из Питера в Москву, за 8 ходовых дней которого удалось преодолеть чуть более 1000 км. показал, что направление выбрано правильное – форма появлялась. Потом весьма удачно откатали с Вовкой Bike off Road, даже в призы попали (стали третьими в ПРО ММ). В-общем все складывалось вполне себе неплохо, и в какой-то момент Вовка согласился и мы взяли билеты в Братск! Действительно – ПОРА! Все. Подписались…Отступать больше некуда. За нами Москва! Команда ТаранТаса едет на Байкал!!!

— Ну, вот так,— сказал Пух.— Что будем делать дальше?
— Мы отправимся в экспедицию. Всё,— сказал Кристофер Робин, поднимаясь и отряхиваясь.— Спасибо, Пух.
— Отправляемся в искпедицию? — с интересом спросил Пух.— Никогда ни одной не видел. А где она, эта искпедиция?
— Экспедиция, глупенький мой мишка. Не “ск”, а “кс”.
— А-а! — сказал Пух.— Понятно.
По правде говоря, он ничего не понял.
— Мы должны отыскать и открыть Северный Полюс.
— А-а! — снова сказал Пух.— А что такое Северный Полюс? — спросил он.
— Ну, это такая штука, которую открывают,— небрежно сказал Кристофер Робин, который и сам не очень точно знал, что это за штука.
— А-а, понятно,— сказал Пух.— А медведи помогают его открывать?

Как обычно случается в последнее время, все сборы отложились на последние перед отъездом дни. Заблаговременно успели только сделать по три плановых прививки от клещевого энцефалита, которым упорно пугали все подряд. Долго размышляли-думали с какими рюкзаками ехать – с заплечными или велоштанами. Скорее «по совету друзей» выбор пал на штаны…

Я самый бестолковый медвежонок на свете!
— Что ты! Ты самый лучший медвежонок на свете! — утешил его Кристофер Робин,

Провожающий нас клубный народ всячески желал удачи, но чувствовалось, что не верил особо в реалистичность наших смелых замыслов… Короче, провожали нас с грустинкой, казалось, не веря снова увидеть своих друзей целыми и невредимыми. Со здоровыми попами и головами.

С собой помимо спальников, палатки и небольшого количества одежды взяли немного гелей «Арена» и баночку изотоника «Изостар». Вроде как немного – а рюкзаки получились вполне себе увесистые, совсем и не для гонки…А куда деваться?

И тут, когда до самолета оставались уже считанные часы и мысли мои витали ближе к Байкалу, нежели к работе, я и почувствовал ПРИХОД… Сначала заболела голова, потом невесть откуда объявился насморк, запершило в горле и появились первые признаки озноба…

Короче говоря, в аэропорту Домодедово, куда удалось выдвинуться непосредственно с работы, я предстал перед Вовкой полностью разбитым, кроме всего вышеперечисленного с явно ощущаемой повышенной температурой и слезящимися глазами… Ептыть! Куда мы едем?! Что же будет?

Пока сидели и ждали посадку, мобильник разрывался от вдохновляющих смс-ок одноклубников. Приятно, черт побери!

Прилетели в Братск. Выходим из самолета – шатает… Реально шатает, на ногах тяжело стоять, голова чугунная, весь в соплях – тот еще боец! Куда нас черти несут??? Встречают, что весьма приятно, местные велосипедисты и одновременно организаторы предстоящего Армагеддона – Стас и Вовчик. Настоящие сибирские мужики – сильные, коренастые и уверенные в себе. Представляю, что они о нас подумали – один еле-еле на ногах стоит, едва дышит и чихает постоянно, того и гляди рухнет, другой – худенький, щупленький, росточком не вышел:-) Овощи, а не соперники! По дороге с аэропорта в Братск ребята рассказывали нам какие-то истории, я был в прострации – ничего не помню…

С некоторыми боями местного значения нам удалось-таки снять квартиру, которая на полутора суток превратилась в лежачий госпиталь…

“А зачем на свете пчёлы? Для того, чтобы делать мёд! По-моему, так!”
Тут он поднялся и сказал:
— А зачем на свете мёд? Для того, чтобы я его ел! По-моему, так, а не иначе!

Затащили с помощью братчан все наше барахло на пятый этаж съемной квартиры. Я лег в койку, Вовчика отправил в аптеку за лекарствами и градусником. Выпил чаю с хозяйским медом (который, кстати, терпеть не могу) и отрубился…

Через час Вовка будит – принес покупки. Померил температуру – диагноз подвержен…38,1. Аааааа!!! Что делать??? Чуть больше суток до старта! Неужели все напрасно? Мечты, подготовка, ожидания – все в трубу? Вовка отправился в местную телекомпанию давать интервью…непривычно. Я выпил новых лекарств, чаю с медом и опять уснул. Типа лечусь.

К вечеру по заранее оговоренному плану в квартиру заселилась еще одна московская команда – Кант Deuter в составе Саши и Маши. Благова и Алешиной. Высунул голову из под одеяла – поздоровался. Ребята настроены серьезно, но тщательно это скрывают:-) Еще бы, им по статусу положено быть фаворитами. Это мы туристы, а они, эти, как его…Спортсмены, во!

Ровно за сутки до старта сбил температуру до 37,5. Мало…Вовка собирает велики, я снова налегаю на нелюбимый мед… За 24 часа съел полбанки! В вечерних новостях смотрим репортаж о нашем прилете и интервью нашего Героя. Прикольно! Только пока как-то не верится в сказанные им на весь Братск слова, ваще не верится, что завтра удастся выйти на старт…

Эта причудливая разница во времени. Когда в Братске наступает ночь, спать совсем не хочется…Смотрим «Аватар» на DVD. Засыпаем, когда в Сибири наступает утро.
Просыпаемся к обеду по местному времени. Уже привычная процедура – чай, мед, таблетки, витамины, градусник. Стоп…Секундочку…Сколько? 36,8? Отлично! Может, повезет? Но состояние, конечно, стремное. Шум в ушах, слабость дикая.

Вовка принимает решение освободить меня от груза хотя бы на первые сутки, собираем вещи в один рюкзак. Берем самый минимум – все равно МНОГО. Как он с ЭТИМ потом ехал – не знаю. В последний раз меряю температуру – 37. Терпимо. В 6 вечера по местному времени, т.е. за 2 часа до старта, вчетвером с Кантами выдвигаемся к старту – магазину Х-мастер. Там – пока тишина… У нас – предстартовая лихорадка и легкий мандраж. Бегаем по магазинам – ищем сникерсы, пряники и батарейки. Организаторы обещают снабдить всех участников спонсорской минералкой – по поводу воды не запариваемся, с собой пока только по фляге с изотоником.

К 7 часам подтягиваются другие участники. Начинается традиционная возня и суета, все как везде. Регистрируемся, получаем номера и план-схему дистанции с указанием расположенных по трассе магазинов и кафе, а также высотным графиком. По ходу успеваем раздавать интервью (уже даже нравится:-)) Сначала телевизионщикам, потом – радийщикам. Традиционные вопросы – «Из Москвыыыы? Зачем? Для чего? Как часто Вы так «отдыхаете»? На что рассчитываете?» С героическим видом гнусавым голосом рассказываю, что рассчитываем доехать и увидеть Байкал, а у самого в голове вопрос – смогу ли? Увижу ли?

В 7.45 – построение участников и краткая информация по маршруту. Стас рассказывает, что погоды обещают приятные и не дождливые, но все равно на перевале Дабан за 50 км. до финиша может быть до -5 градусов. Это ночью. Кто-то задает какие-то вопросы, кто-то фотографирует, кто-то сосредоточенно думает о чем-то ведомом только ему самому.




Спустя немного времени все были в сборе, и экспедиция началась.

На поляне перед магазином Х-мастер выстроились десять с половиной команд. Две московских, две томских, две железногорских, Ёбург, остальные местные. Одна команда - местная, состоящая из одного участника, вне зачета. Все – присматриваются друг к другу, изучают! В 8 - СТАРТ! Поехали!

Первым шёл Кристофер Робин и Кролик, за ним Пятачок и Пух, далее Кенга с Крошкой Ру и Сова, ещё дальше — Иа, а в самом конце, растянувшись длинной цепочкой, шли все Родные и Знакомые Кролика.

По городу едем за машиной сопровождения, и не имеем право её обгонять. Едем толпой, периодически сменяя лидера. Никто особо не хочет ехать первым, братчане на правах хозяев берут это бремя на себя. Погода радует ласковым вечерним солнышком, дорога – идеальный асфальт, скачет по сопкам то вверх, то вниз, не особо напрягая. Темп спокойный, даже медленный. Самочувствие терпимое, только звон в голове и некоторая слабость напоминают о болезни. Километров через пять машина сопровождения уходит – группа остается одна. Но все по-прежнему катят вместе и очень неспешно. Также вместе проезжаем плотину Братской ГЭС, приезжие команды дивятся на лежащие по окраинам станции сугробы и ледяные глыбы. Братчане, видимо, уже привыкли:-) Сооружение, конечно, потрясающих масштабов, очень хочется свернуть с дороги и заглянуть в обрыв. Но мысль отстать от пелетона не дает расслабиться, и мы вкручиваем дальше.


Продолжение следует!