Начало - здесь.
Продолжение - тута.
Утром за завтраком (завтрак был очень скромный — немножко мармеладу, намазанного на соты с мёдом) Пуху внезапно пришла в голову новая песня (Шумелка). Она начиналась так: “Хорошо быть медведем, ура!”



— Следы,— сказал Пятачок.— Отпечатки лап! — Пятачок даже взвизгнул от волнения.— Ой, Пух! Ты думаешь... это... это... страшный Бука?!
— Может быть,— сказал Пух.— Иногда как будто он, а иногда как будто и не он. По следам разве угадаешь?
Километров через тридцать после Магистрального (около 550 км. от старта) замечаем спины томичей!!! И откуда только силы берутся - вновь и вновь начинаем крутить! Догоняем их у магазина в Улькане…Они, кажется, не очень рады нас видеть:-) И не очень ожидали…Отмечаем про себя, а они, будто прочитав наши мысли, отмечают вслух, что выглядят-то они ПОСВЕЖЕЕ… Пока мы тупим в магазине – прыгают на велы и… привет горячий! Снова в погоню…А казалось, что главное позади, отыграли 3 (!) часа…ан нет, будет битва…
Сразу после Улькана заканчивается асфальт и начинается гравийный тягун, с периодически встречающимися торчками как вверх, так и вниз. На одном из спусков, у Вовки ломается багажник…Пока перекладывали шмотье ко мне – погрустнели как-то и исчез азарт. Как же не вовремя поломка. Теперь уже медленно и неохотно продолжаем эту жестокую бесконечную погоню.



Еще километров через десять уже неспешной езды нас догнал братчанин Дима Осенков, оставшийся в одиночестве после раннего схода второго участника команды X-Мастер. Идет задорно и на удивление легко. Занятно поболтали. Немного поднял наш темп и ушел вперед догонять друзей-томичей, знакомых еще по предыдущим гонкам. И зачем мы взболтнули, что они идут прямо перед нами ???
— Она не порвётся,— шепнул ободряюще Пух,— потому что ведь ты Маленькое Существо, а я буду стоять внизу, а если ты нас всех спасёшь — это будет Великий Подвиг, о котором долго не забудут, и, может быть, я тогда сочиню про это Песню, и все будут говорить: “Пятачок совершил такой Великий Подвиг, что Пуху пришлось сочинить Хвалебную Песню!”
Он повернулся и медленно побрёл вдоль берега вниз по течению. Пройдя метров двадцать, он перешёл ручей вброд и так же медленно побрёл обратно по другому берегу. Напротив того места, где он стоял сначала, Иа остановился и снова посмотрел в воду.



Начинаются первые витки серпантина. Сначала еще пытаемся въехать, к вершине перевала энтузиазм и силы исчезают – переходим на пешку. Кто придумал горные перевалы после 650 км. гонки???
Не знаю, в чём тут дело, Кристофер Робин, но из-за всего этого снега и тому подобного, не говоря уже о сосульках и всём прочем, сейчас в поле часа в три утра не так жарко, как думают некоторые. Не сказать, чтобы там было душно, если ты понимаешь, что я имею в виду. Да, жаловаться на духоту не приходится. Никак не приходится.
Момент был волнующий, особенно для наблюдателей на мосту. Они глядели во все глаза...
Как только забираемся в гору – начинается асфальт. Минут десять тупим и катаем по городу, ищем в нарисованной схеме места, где находится финиш. Пытаемся красиво финишировать в расположенной неподалеку от истинного места финиша воинской части. Чуть ли не с флагами туда влетели:-) Понимаем что не то – ломим, или может уже ползем, южнее…Вот от «Белый парус». Калитка. Байкал. Стас. Дима. Томичи. Финиш! Ядрена кочерга, мы сделали это! На часах – 4 часа 18 минут утра.
Томичи…они теперь друзья! Нет - они теперь БРАТЬЯ. Они прожили то, что прожили мы…Им было сложнее – они убегали и смогли убежать. Уважение! Мы четвертые, наше время 56 часов 18 минут, проигрыш томичам – восемнадцать минут, из которых десять можно смело списать на наши плутания по Северобайкальску. «Всего» 18 минут на 700 километров…Всего…
“Это потому, что я только сию минуту принял ванну”,— хотел сказать Пятачок, но успел сообразить, что, пожалуй, говорить этого не стоит. Едва он открыл рот, собираясь сказать что-то совсем другое, Кенга живо всунула ему в рот ложку с лекарством и похлопала его по спине и сказала ему, что рыбий жир очень, очень вкусный, когда к нему как следует привыкнешь.
Первыми пришла команда Братска с новым рекордом гонки – 49 часов 29 минут. Вторыми – наши земляки, команда Кант Deuter с результатом – 50 часов 57 минут.


Это был чудесный вечер! В Лесу был накрыт длинный-предлинный стол, и на одном Председательском месте — в конце стола — сидел Кристофер Робин, а на другом Председательском месте — в другом конце стола — сидел сам Винни-Пух, а на остальных местах сидели Гости: Пятачок, и Кролик, и Иа, и Кенга, и Ру, и Сова.
И, конечно, все-все-все славно угостились, а потом Кристофер Робин произнёс Хвалебную речь в честь того, кто совершил Славное Дело; и сказал, что для него — для того, кто это Дело совершил,— приготовлен Большой Подарок.



Потом все отправились по домам… А Пух так гордился своим подвигом, что должен был очень-очень основательно подкрепиться.
Случилось однажды так, что Винни-Пух о чём-то думал…
В завершении, хочется выразить слова благодарности всем тем, кто переживал и болел за нас с Вокой в те дни - нашим любимым женам и родителям, моей дочке, всем-всем близким и всему ТаранТасу. Ваша поддержка и переживания добавляли нам сил в пути и заставляли двигаться дальше! Спасибо Вам!
Спасибо томичам, что таки уехали от нас в этот раз. Теперь у нас есть стимул и достойные соперники! И прекрасные друзья. И есть желание вернуться.
Огромное спасибо организаторам гонки за такое классное развлечение! Нет, правда, за эти 700 километров в голову приходили прямо противоположные мысли, как относительно своей собственной вменяемости, так и относительно вменяемости людей, придумавших эту затею:-) И замечательно, что на финише, мысли эти были исключительно позитивные и пропитаны уважением к Вам, придумавшим и вот уже четвертый год реализующим свой Северный Байкал .
А еще, отдельно хочется выразить слова благодарности моему другу и напарнику по команде, несгибаемому человеку и Пяточку - Вовке Ялтинскому. Дружище, спасибо тебе! Спасибо, что не оставил меня наедине с болезнью, спасибо, что согласился на мою очередную авантюру в первый раз, когда решился лететь в далекий Братск и во второй раз, когда вышел на старт с нездоровым напарником:-) Спасибо, что не отставал в те короткие отрезки, когда меня отчего-то неожиданно «перло» и спасибо за то, что все остальное время тащил меня за собой:-) А ведь это и есть, команда? Правда?
Конечно, напечатанные здесь эти строки кажутся не особенно хорошими, но Пух, напевая эту песенку в очень солнечное утро, после очень, очень сытного завтрака, был уверен, что это одна из лучших песен, какие он сочинил в жизни. И он пел и пел её в своё удовольствие.
З.ы. В отчете использованы фотографии организаторов гонки, а также томича Ромашкина Евгения. Наша фототехника от тряски на дистанции умерла в середине маршрута...