sorvi (sorvi) wrote,
sorvi
sorvi

Categories:

"Это не гонка - это бойня..." Отчет об участии в веломарафоне "Северный Байкал-2010". Часть 3.

Третья, окончательная часть затянувшегося рассказа.
Начало - здесь.
Продолжение - тута.

Утром за завтраком (завтрак был очень скромный — немножко мармеладу, намазанного на соты с мёдом) Пуху внезапно пришла в голову новая песня (Шумелка). Она начиналась так: “Хорошо быть медведем, ура!”

Обгоняем екатеринбуржцев и потихонечку уходим вперед. К Небелю, где заглядываем в очередное кафе, отрыв между нами и Мужиками с Урала уже около 30 минут. Теперь наша основная цель попытаться догнать томичей, которые везут нам по ощущениям около 2 часов. Невыполнимо?




— Следы,— сказал Пятачок.— Отпечатки лап! — Пятачок даже взвизгнул от волнения.— Ой, Пух! Ты думаешь... это... это... страшный Бука?!
— Может быть,— сказал Пух.— Иногда как будто он, а иногда как будто и не он. По следам разве угадаешь?

За Небелем начинается последний халявный участок. Асфальт, больше «вниз», чем «вверх». Где-то перед Магистральным ставлю рекорд скорости за гонку – 65 км/час.

Километров через тридцать после Магистрального (около 550 км. от старта) замечаем спины томичей!!! И откуда только силы берутся - вновь и вновь начинаем крутить! Догоняем их у магазина в Улькане…Они, кажется, не очень рады нас видеть:-) И не очень ожидали…Отмечаем про себя, а они, будто прочитав наши мысли, отмечают вслух, что выглядят-то они ПОСВЕЖЕЕ… Пока мы тупим в магазине – прыгают на велы и… привет горячий! Снова в погоню…А казалось, что главное позади, отыграли 3 (!) часа…ан нет, будет битва…

Сразу после Улькана заканчивается асфальт и начинается гравийный тягун, с периодически встречающимися торчками как вверх, так и вниз. На одном из спусков, у Вовки ломается багажник…Пока перекладывали шмотье ко мне – погрустнели как-то и исчез азарт. Как же не вовремя поломка. Теперь уже медленно и неохотно продолжаем эту жестокую бесконечную погоню.



Еще километров через десять уже неспешной езды нас догнал братчанин Дима Осенков, оставшийся в одиночестве после раннего схода второго участника команды X-Мастер. Идет задорно и на удивление легко. Занятно поболтали. Немного поднял наш темп и ушел вперед догонять друзей-томичей, знакомых еще по предыдущим гонкам. И зачем мы взболтнули, что они идут прямо перед нами ???


— Она не порвётся,— шепнул ободряюще Пух,— потому что ведь ты Маленькое Существо, а я буду стоять внизу, а если ты нас всех спасёшь — это будет Великий Подвиг, о котором долго не забудут, и, может быть, я тогда сочиню про это Песню, и все будут говорить: “Пятачок совершил такой Великий Подвиг, что Пуху пришлось сочинить Хвалебную Песню!”

Наконец починили Вовкин багажник и перекинули рюкзак обратно ему. Перекусили Ареной и сникерсами. Тут же поехалось значительно веселее:-) Просто понеслись даже. Хотелось совершить невозможное…В нескольких местах на длинных-длинных прямых казалось, или даже не казалось, а действительно так и было – видели спины-фантомы убегающих от нас томичей. Уплывающего от нас призового места…


Он повернулся и медленно побрёл вдоль берега вниз по течению. Пройдя метров двадцать, он перешёл ручей вброд и так же медленно побрёл обратно по другому берегу. Напротив того места, где он стоял сначала, Иа остановился и снова посмотрел в воду.

В сгущающихся сумерках подъезжаем к броду и медленно-медленно его преодолеваем. На улице уже нифига не лето, да и водичка бодрит:-) Из машины сопровождения нам сообщают, что отстаем от Томска на пять (!) минут…Господи, сколько же будет продолжаться эта погоня?! Сколько ещё терпеть? Зачем все это?!



Начинаются первые витки серпантина. Сначала еще пытаемся въехать, к вершине перевала энтузиазм и силы исчезают – переходим на пешку. Кто придумал горные перевалы после 650 км. гонки???


Не знаю, в чём тут дело, Кристофер Робин, но из-за всего этого снега и тому подобного, не говоря уже о сосульках и всём прочем, сейчас в поле часа в три утра не так жарко, как думают некоторые. Не сказать, чтобы там было душно, если ты понимаешь, что я имею в виду. Да, жаловаться на духоту не приходится. Никак не приходится.

Вот и перевал. По краям дороги снег, дышать холодно – на спуске визжать охота, одежда-то с подъема мокрая… Попа окончательно обиделась и предъявила ультиматум. Сесть на неё уже не возможно. Её просто нет. Она обиделась и ушла! До финиша – в стойке…Немного рубит в сон, но терпимо. Спина изнывает, мышцы ломят, онемевшие кисти рук и стопы ног - не чувствуют…Но погоня продолжается…Кажется, что вон, за тем поворотом, слышно голоса…Надо прибавить, но сил нет…Сил уже нет...Нету сил…


Момент был волнующий, особенно для наблюдателей на мосту. Они глядели во все глаза...

И вот она - долгожданная табличка «Северобайкальск»!!! Мы сделали это?! Нет?! Еще не до конца…впереди полуторакилометровый подъем с нефиговым уклоном. Это настоящий горнолыжный спуск!!! Точнее, для нас - горнолыжный подъем…И по-прежнему – эта проклятая гравийка. Понимаем, что томичей уже не догоним – их впереди не слышно и не видно…Потом выяснилось, без фар шли ребята - не привлекали внимание. И сверху видели и слышали нас…

Как только забираемся в гору – начинается асфальт. Минут десять тупим и катаем по городу, ищем в нарисованной схеме места, где находится финиш. Пытаемся красиво финишировать в расположенной неподалеку от истинного места финиша воинской части. Чуть ли не с флагами туда влетели:-) Понимаем что не то – ломим, или может уже ползем, южнее…Вот от «Белый парус». Калитка. Байкал. Стас. Дима. Томичи. Финиш! Ядрена кочерга, мы сделали это! На часах – 4 часа 18 минут утра.

Томичи…они теперь друзья! Нет - они теперь БРАТЬЯ. Они прожили то, что прожили мы…Им было сложнее – они убегали и смогли убежать. Уважение! Мы четвертые, наше время 56 часов 18 минут, проигрыш томичам – восемнадцать минут, из которых десять можно смело списать на наши плутания по Северобайкальску. «Всего» 18 минут на 700 километров…Всего…


“Это потому, что я только сию минуту принял ванну”,— хотел сказать Пятачок, но успел сообразить, что, пожалуй, говорить этого не стоит. Едва он открыл рот, собираясь сказать что-то совсем другое, Кенга живо всунула ему в рот ложку с лекарством и похлопала его по спине и сказала ему, что рыбий жир очень, очень вкусный, когда к нему как следует привыкнешь.

Обнимаемся со всеми. "Это была не гонка – бойня", как выразился во время гонки Дима Ширшов, вместе с Татьяной Снетковой победитель марафона! Немного пива. Много макарон с тушенкой, заботливо разогретых нам Оргами. Краткие впечатления – сил разговаривать нет. Все будет завтра… БАНЯ. С трудом удается залезть повыше в парилке – ноги не слушаются. Вовка делает удачную попытку уснуть прямо у камней. Хорошо, что вовремя про него вспомнили со Стасом! Теперь уже нас подселяют к Кантам. Дежавю. Сон!

Первыми пришла команда Братска с новым рекордом гонки – 49 часов 29 минут. Вторыми – наши земляки, команда Кант Deuter с результатом – 50 часов 57 минут.




Это был чудесный вечер! В Лесу был накрыт длинный-предлинный стол, и на одном Председательском месте — в конце стола — сидел Кристофер Робин, а на другом Председательском месте — в другом конце стола — сидел сам Винни-Пух, а на остальных местах сидели Гости: Пятачок, и Кролик, и Иа, и Кенга, и Ру, и Сова.
И, конечно, все-все-все славно угостились, а потом Кристофер Робин произнёс Хвалебную речь в честь того, кто совершил Славное Дело; и сказал, что для него — для того, кто это Дело совершил,— приготовлен Большой Подарок.

Следующий день выдался походно-фестивальным. Сначала замечательно отобедали всем габузом с пивом и ништяками на берегу Байкала. Кое-кто (особенно отличились сибиряки) рискнул занырнуть в ледяные воды озера. В районе 5 часов вечера встретили последнюю добравшуюся до финиша команду – вторую томскую. И отправились поправлять здоровье на горячие источники Гоуджекит в Солнечный, немного побаловали попы! А потом вернулись в яхт-клуб, где организаторы устроили очень красочное, оформленное с соблюдением бурятских традиций, награждение! Всем финиширующим достались памятные дипломы, а победители увезли в Братск флаг этой чудовищно прекрасной гонки «Северный Байкал-2010»! После награждения – общий ужин и костер с песнями. Очень душевно…




Потом все отправились по домам… А Пух так гордился своим подвигом, что должен был очень-очень основательно подкрепиться.

На следующий день все уезжали домой. Нам же с Вовкой предстояло провести в гостеприимном яхт-клубе «Белый Парус» еще сутки, ведь самолет домой из Братска улетал только послезавтра…Отъедались курами-гриль и ништяками.


Случилось однажды так, что Винни-Пух о чём-то думал…

Наверное, это правильно, что нам не удалось вот так, с ходу, наполовину больными, попасть в призеры этой тяжелейшей гонки. Наверное, заноза, полученная во время того длительного сна, заставит нас вернуться и выйти на старт Северного Байкала еще раз...Чтобы пройти этот путь снова, чтобы увидеть эти горы, чтобы окунуться в это озеро, чтобы снова встретить друзей, ставших такими близкими после ПРЕОДОЛЕНИЯ, чтобы испытать себя вновь. Ведь в движении - жизнь.

В завершении, хочется выразить слова благодарности всем тем, кто переживал и болел за нас с Вокой в те дни - нашим любимым женам и родителям, моей дочке, всем-всем близким и всему ТаранТасу. Ваша поддержка и переживания добавляли нам сил в пути и заставляли двигаться дальше! Спасибо Вам!

Спасибо томичам, что таки уехали от нас в этот раз. Теперь у нас есть стимул и достойные соперники! И прекрасные друзья. И есть желание вернуться.

Огромное спасибо организаторам гонки за такое классное развлечение! Нет, правда, за эти 700 километров в голову приходили прямо противоположные мысли, как относительно своей собственной вменяемости, так и относительно вменяемости людей, придумавших эту затею:-) И замечательно, что на финише, мысли эти были исключительно позитивные и пропитаны уважением к Вам, придумавшим и вот уже четвертый год реализующим свой Северный Байкал .

А еще, отдельно хочется выразить слова благодарности моему другу и напарнику по команде, несгибаемому человеку и Пяточку - Вовке Ялтинскому. Дружище, спасибо тебе! Спасибо, что не оставил меня наедине с болезнью, спасибо, что согласился на мою очередную авантюру в первый раз, когда решился лететь в далекий Братск и во второй раз, когда вышел на старт с нездоровым напарником:-) Спасибо, что не отставал в те короткие отрезки, когда меня отчего-то неожиданно «перло» и спасибо за то, что все остальное время тащил меня за собой:-) А ведь это и есть, команда? Правда?


Конечно, напечатанные здесь эти строки кажутся не особенно хорошими, но Пух, напевая эту песенку в очень солнечное утро, после очень, очень сытного завтрака, был уверен, что это одна из лучших песен, какие он сочинил в жизни. И он пел и пел её в своё удовольствие.

Северный Байкал у нас еще только начинается! Мы обязательно вернемся!



Ваш Винни-Пух.


З.ы. В отчете использованы фотографии организаторов гонки, а также томича Ромашкина Евгения. Наша фототехника от тряски на дистанции умерла в середине маршрута...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments